메인콘텐츠 바로가기
모바일 바로가기 바탕화면에 생성

[필독!사기조심] 학원형기획사를 파헤친다!

페이지 정보

조회11,244 | 추천수18 | 작성일update 17-06-03 23:42

본문

안녕하세요~
가끔 저에게 회원들이 쪽지를 보내서 상담하고 물어오는거 보면 아직도 학원형기획사에 대해 모르고 피해를 보는 회원들이 많은것 같네요.
생소한분들도 있겠지만 10년전부터 PD수첩 등 방송3사에서 사기라고 방송에서도 많이 때렸던 문제입니다.
이러한 수법으로 영업하는 학원형기획사글이 가끔 올라오는것 같아 이제야 올려드리네요.
정확하게 인지하셔서 후회하는일 없도록 하시길 바랍니다.

1. 학원형 기획사란 무엇인가?

말그대로 기획사+학원 입니다.
따로따로 띄어놓고 보면 별다른 문제가 없는 사업이죠.
학원형 기획사가 문제가 되는 이유는 학원영업으로 돈벌이를 하는 회사인데 기획사인척 표방하고 가장하는데 있습니다.
"우리는 기획사다. 하지만 너는 아직 실력이 부족하니 우리 트레이닝센터에서 일정기간 배워서 실력을 키우면 캐스팅을 해주겠다" 입니다.
또는 자체 아카데미가 없을 경우 "우리가 지정한 아카데미에 돈을내고 수업을 받아라" 등 위탁을 시키는 영업방식입니다.
본질은 기획사가 아닌 학원사업인데 겉포장을 화려하게 해서 기획사처럼 현혹시키는게 문제인거죠.
근사하게 감언이설로 소속계약이니, 투자 값어치가 있다는 둥..들뜨게 만들어 꿈가지고 장난치는겁니다.
학원형기획사의 시초는 90년대 100% 길거리 캐스팅이었으나, 2000년대 들어서는 온라인이 활성화 되면서 길거리캐스팅 줄어들고 온라인캐스팅으로 영업하는 곳이 늘어났구요.
아직도 많은 학원형 기획사가 운영되고 있으며, 날로 영업방식이 그럴싸하게 변형되고 있으니 유의하시기 바랍니다.

중요 : 실제 이런 회사들은 키울 능력도 전혀 없습니다. 쉽게 말해 능력도 없고 교육도 체계적이지 않아요.

2. 학원형 기획사의 영업방식

길거리 캐스팅 - 학교앞이나 기타 번화가에서 명함을 뿌린다. 회사에 한번 찾아와라. 올때 부모님 꼭 데리고 와라.
온라인 캐스팅 - 무슨무슨 영화,드라마 캐스팅을 한다고 공지한 후 오디션지원자를 대상으로 오디션 실시
                         우리 기획사에서 신인을 뽑는다고 공지한 후 오디션지원자를 대상으로 오디션 실시

* 오디션 신청 시 주의사항
영화같은 경우 인터넷 검색을 통해서 메인 배우캐스팅 뉴스기사가 떴는지 알아보세요.

망한지 오래된 제작사 타이틀을 걸고 개봉관에 걸릴지 안걸릴지도 모르는 영화제목으로 홍보하는 경우가 있습니다.

아니면 보통 주인공 캐스팅 확정 후 단역 등 캐스팅작업을 하기때문에 누가 주인공인지 물어보세요.

아직 미확정이면 그 영화 어퍼질 가능성이 높거나 가짜일 가능성이 높습니다.
드라마 같은 경우 보조출연은 누구나 할 수 있습니다.

촬영 내보낸다고 좋아하지 마세요.

그걸로 신뢰를 얻어 영업할 수 있습니다.

기획사는 소속연예인이 누가 있는지 알아보세요.

아무도 없는 신생기획사일 경우 좀 더 신중하게 자세히 알아보시기 바랍니다.

3. 학원형 기획사의 유형 (오디션 또는 미팅 후)

- 전속으로는 아직 부족하니 소속 계약을 맺고 트레이닝 후 실력이 향상되면 전속계약을 맺자.
- 실력이 부족하니 6개월~1년정도의 거액의 트레이닝비용을 학원처럼 분납이 아닌 일시납로 지불해라.
- 가능성있으니 우리가 얼마 50%정도 투자해줄테니 너는 일부 트레이닝비용만 부담하면된다. (실제투자X)
- 에이젼시처럼 캐스팅 광고를 내고 실력이 부족하면 우리회사의 트레이닝센터에 돈을 내고 수업을 받으면 캐스팅을 해주겠다.
- A라는 아카데미에 가서 돈을 내고 배우면 실력을 키운 후에 캐스팅해주겠다.(자체아카데미가 없는경우 외부 아카데미와 계약해서 수익배분)

4. 교육방식

어떤분이 저에게 질문 했습니다.
"어차피 학원다닐려고 했는데 이왕이면 이런곳에서 학원이라 생각하고 돈내고 배우면 어떻겠냐.."
학원형 기획사는 보통 커리큘럼, 강사진을 확인할 수 있는 아카데미 홈페이지가 없으며 오래가지 않습니다.

6개월~1년치 트레이닝비용 200~300만원을 한번에 받고 회사가 문제가 생기면 장소옮기고 회사명 바꿉니다.

그리고 똑같이 다시 영업합니다.

사라지지 않는 이유죠.
환불은 당연히 역시 받기 어려우며, 교육시스템 또한 엉망입니다.
선생님들도 대부분 저렴한 타임강사를 쓰고 제대로 된 커리큘럼으로 체계적인 교육을 하지 않으며 학생들 역시 수시로 들락날락 거립니다.
학원처럼 초급,중급,고급반을 나누어 수업하는게 아니고 계속 새로운학생이 들어오고 그만두고를 반복해서 수업진도 나가기도 어렵구요.
연기 배우고 싶으면 월납하는 학원다니세요.

학원이야 교육이 마음에 안들면 옮길 수도 있지만 학원형 기획사는 한번 돈내면 돌려받기도 어렵습니다.

교육청이나 소비자보호센터를 통해 환불을 받더라고 말도 안되는 엄청난 돈을 제외하고 환불해주니 답이 없습니다.

5. 간단한 구별방법

- 내자신이 스스로 투자를 받을 만큼 외모,실력 등이 갖추어져 있는가! (아직 부족한데 계약하자하고 돈내고 배우라면 100%입니다.)
- 연예기획사와 계약을 할 경우 트레이닝비용은 회사에서 투자를 하는거지 반대로 계약한 학생이 돈을 내는게 절대아닙니다.
- 트레이닝비용을 일시납로 200만원 이상 요구하면 절대하지 마세요.
- 오디션보고 연기학원을 추천해 줄 순 있지만 꼭 여기서 배우라고하면 한번쯤 다시 생각해보세요.

일단 최대한 생각나는대로 적어봤는데 구분이 되시나요?
저도 며칠동안 자료정리하고 글쓰면서 회원들이 과연 잘 구분할 수 있는까 걱정이 됩니다.
제가 모르는 또 다른 영업방식이 있을거고 날로 변형되고 있기때문에 혹시 당하신분이 있으면 꼭 댓글을 달아서
다른분들은 피해를 보지 않도록 써주시기 바랍니다.
그리고 학원형 기획사인지 아닌지 진짜 모르겠으면 저에게 연락주세요. ^^

추천 18

▲ 위로